Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Что делать, если накопился долг по коммунальным платежам

Эдуард Филин24 октября 2024 11 935
2024-11-11T14:25:06.072125+00:00
Что делать, если накопился долг по коммунальным платежам
Чего ждать тем, у кого накопились долги за жилищно-коммунальные услуги, как их можно погасить, можно ли не платить за коммуналку и что делать с долгами прежних владельцев.

К середине 2024 года размер задолженности россиян за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) достиг почти 900 млрд рублей. По статистике просрочка растёт пропорционально повышению тарифов, которые как раз снова подняли в июле. 

А так как снижения расценок в ближайшее время не предвидится, вопрос, что делать с долгами, становится актуальным для всё более широкого круга владельцев жилья. 

По закону граждане обязаны вносить плату за ЖКУ своевременно и в полном объёме. Согласно общему правилу счета надо оплачивать до 10 числа следующего месяца, но в договоре с поставщиками или управляющей компанией могут быть и другие сроки. Если не платить два и более месяца, у вас образуется долг за услуги ЖКХ. 

В этой статье мы расскажем, чем он грозит, обязательно ли гасить долг полностью, можно ли его списать и обязаны ли вы оплачивать долги прежних владельцев квартиры. 

Долги за ЖКУ и их последствия

Двухмесячная неоплата счетов за жилищно-коммунальные услуги уже считается долгом, а следом за долгом появляются пени. 

Размер пеней: 

  • с 31-го дня просрочки: 1/300 ставки ЦБ РФ;
  • с 91-го дня просрочки: 1/130 ставки ЦБ РФ.

Рассчитывают пени по формуле: сумма долга × ставка рефинансирования ЦБ РФ × 1/300 (или 1/130) × количество дней просрочки.


В 2024 году расчёт пеней производится исходя из ставки Банка России, действовавшей на 27.02.2022 (9,5%). Такое решение приняли, когда ключевая ставка превысила 16%. Правительство посчитало, что использование этого значения будет несоразмерно платежам граждан за ЖКУ. 

Отметим, что пени могут начислять за долги только по жилищным или коммунальным услугам, перечисленным в ст. 154 ЖК РФ. Начисление неустойки за услуги, не включённые в этот перечень, незаконно. 

Например, пени могут начислить за долг по электроэнергии, отоплению, взносам на капремонт или содержание жилья в многоквартирном доме, но не могут за домофон или интернет. Поставщик вправе только отключить вас от этой услуги. 

Жилищно-коммунальные услуги: что это и как читать квитанцию об оплате

Задолженность и начисленные пени отражаются в ежемесячных счетах. Кроме того, по прошествии 2–4 месяцев управляющая компания (УК) направит собственнику претензию с просьбой оплатить задолженность. В ней указаны сумма долга, период, в который он образовался, начисленные пени, обозначен срок погашения и реквизиты для оплаты.

кстати

Коммунальные компании периодически устраивают акции, в рамках которых можно погасить долг без уплаты пеней. Информацию об этом они размещают в квитанциях и на своих сайтах. 

Если разъяснительная работа и предупреждения не дали результатов, в ход идёт тяжёлая артиллерия: 

1. Отключение коммунальных ресурсов. Если долг не погашен через 20 дней после получения претензии, УК уведомляет должника, что через три дня отключит ему коммунальные услуги.

Отключить могут электричество, горячую воду и газ — задвижки и автоматы при этом опломбируют. А вот канализацию, отопление и холодную воду в многоквартирных домах перекрывать запрещено, так как это создаёт угрозу здоровью и жизни проживающих. 

Однако никто не помещает коммунальщикам помотать должнику нервы, пригрозив установить заглушку на канализационную трубу. Заметим, что на практике дело не всегда ограничивается одними угрозами, и хотя после разбирательств УК обязывают заглушку снять, до этого момента придётся как-то жить без канализации. 

для справки

Если услуги отключили на законных основаниях, то для их возобновления придётся погасить долг и оплатить расходы поставщика или УК, связанные с работами по отключению и подключению. 

2. Обращение в суд. Управляющая компания и ресурсоснабжающие организации (РСО) вправе обратиться за взысканием задолженности в суд. Если Фемида встанет на их сторону, приставы откроют исполнительное производство и смогут арестовать счета должника или удержать для уплаты долга до 50% его зарплаты. 

Кроме того, по решению суда у должника могут изъять бытовую технику, наложить арест на его недвижимость, автомобиль, банковские счета. Долг не обязательно должен быть большим — достаточно не платить более пяти месяцев. 


Неплательщиков, по долгам которых уже есть исполнительные листы на сумму более 30 тыс. рублей, могут не выпустить за границу

Отметим, что если у жилой недвижимости несколько собственников, то они несут солидарную ответственность по долгам за ЖКУ. То есть потребовать через суд уплату долга могут как со всех владельцев, так и с кого-то одного — как частично, так и полностью. При этом если один из собственников не может уплатить свою часть долга, она переходит на других. 

3. Выселение. Если задолженность за ЖКУ большая — исходя из судебной практики, более 200–300 тыс. рублей, — суд может принять решение о продаже квартиры с торгов. Вырученные деньги пойдут на уплату долгов и пеней, а остаток получит бывший владелец. Однако если это жильё — единственное для должника, выселить его нельзя по закону. 

Если квартира предоставлена по договору соцнайма, и жилец не платит за ЖКУ шесть месяцев подряд, муниципалитет может подать иск о его выселении.

Как проверить наличие долгов

Самый простой способ узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ, — посмотреть квитанции. Их может быть несколько, если поставщики ресурсов получают оплату напрямую, а может быть одна — если все платежи проходят через управляющую компанию или ТСЖ. 


В счетах указаны размеры платежа за прошлый месяц, долг за предыдущий период и пени. 

Но есть и другие способы:

  • запросить информацию напрямую в УК, ТСЖ, РСО;
  • посмотреть в личном кабинете на сайтах поставщиков и УК; 
  • воспользоваться ГИС ЖКХ — авторизоваться на портале можно через «Госуслуги».

Некоторые банки дают клиентам возможность получить информацию о долгах за ЖКУ на своих сайтах или в приложениях. 

Чтобы получить информацию у поставщиков или в ГИС ЖКХ, нужно знать номер своего лицевого счета. При личном обращении в УК или ТСЖ достаточно указать свой адрес. 

Как проверить наличие долгов по ЖКХ и чем опасна задолженность?

Как погасить долги за ЖКУ

Вопрос «что делать?» при растущем долге становится всё более актуальным. Как правило, с ситуацией разбираются индивидуально. 

Например, льготники — в частности, малоимущие, нетрудоспособные, многодетные — могут обратиться в органы соцподдержки за субсидией для оплаты ЖКУ. Получить её смогут семьи, чьи затраты на коммунальные платежи выше определённой доли от совокупного дохода всех членов. 


Точный размер этой доли устанавливают в каждом регионе, например, в Москве это 10%, а в Рязани — 18%. 

Но тут есть нюанс: субсидию оформят, если на момент обращения у вас нет долгов за ЖКУ. Так что этот вариант лучше задействовать заранее, если вы понимаете, что проблемы вот-вот появятся. 

Льготы на оплату ЖКУ для пенсионеров

Кому они положены и как их оформить

Если должник не относится к льготникам, он может обратиться в УК или — при наличии прямого договора — к поставщику услуг с просьбой о предоставлении рассрочки. Тогда долг можно будет выплачивать частями в течение нескольких месяцев. 

Важно

Оформление рассрочки не освобождает вас от необходимости оплачивать текущие счета. 

УК и поставщики обязаны предоставить рассрочку, если плата за ЖКУ выросла более чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за роста потребления ресурса или повышения тарифов. 

Например, если в январе 2022 года вы заплатили за отопление 3 тыс. рублей, а в январе 2023-го вам начислили уже 4 тыс., то превышение составило 33%, и вам должны предоставить рассрочку. 


Если за это время увеличилось число проживающих, право на обязательную рассрочку не возникает.

Обязательная рассрочка предоставляется на 12 месяцев. При этом за пользование ею управляющие компании будут взимать с должника проценты. Их размер не может быть выше увеличенного на 3% размера ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день предоставления рассрочки.

По закону коммунальные организации должны сообщать потребителям о возможности оформить её, но на практике так происходит далеко не всегда, поэтому не ленитесь заглядывать в прошлогодние квитанции. 

   
Найдите контакты своей УК в бесплатном сервисе «Мой дом»
     
 
         

Если долг накопился по иным причинам, то оформить обязательную рассрочку вы не сможете. Но можно попробовать оформить договорную рассрочку. Для этого нужно написать заявление на имя руководителя УК, ТСЖ или РСО. Порядок предоставления такой рассрочки не прописан в законодательстве и зависит только от готовности поставщика услуг договариваться.  


Шансы на это растут, если у должника есть уважительная причина, по которой он не может платить по счетам и которую способен подтвердить документально. 

На практике УК и ТСЖ скорее склонны договориться с должниками, а вот прямые поставщики идут на реструктуризацию долга сложнее. Но если вы представите доказательства того, что попали в сложные жизненные обстоятельства, например потеряли кормильца или не могли работать из-за болезни, то вам могут пойти навстречу. 

Ещё один вариант — оформить коммунальные каникулы, то есть отсрочку платежа. Если денег пока нет совсем, можно попробовать договориться о том, что вы выплатите долг позднее. 

Каникулы могут распространяться как на задолженность, так и на текущие платежи, но, как и в случае с необязательной рассрочкой, вам могут и отказать. 

важно

Любая договорённость обязательно должна быть подтверждена подписанием дополнительного соглашения, в котором будут оговорены все условия и прописаны сумма общего долга, размеры и даты платежей и так далее. Документ составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. 

Заставить поставщика услуг согласиться на договорную рассрочку или коммунальные каникулы нельзя. Если вам отказали, можно попробовать обратиться за реструктуризацией долга повторно через 2–3 месяца. 

За это время постарайтесь хотя бы частично погасить долг, собрать документы, подтверждающие тяжёлую жизненную ситуацию. Также предложите несколько вариантов выплаты — например, рассрочку на полгода с двумя платежами во второй и шестой месяцы, или на восемь месяцев с погашением равными долями ежемесячно. 

Можно ли списать долги за ЖКУ 

Накопившиеся долги можно списать, но только если истёк срок исковой давности. По долгам за жилищные и коммунальные услуги он составляет три года. То есть воспользоваться этим способом вы сможете, если УК или поставщик за это время не обратились в суд. Списание долгов происходит и в случае банкротства должника. 

Срок давности по коммунальным платежам: можно ли списать старый долг


Надо ли оплачивать долги прежних владельцев

Обязанность оплачивать ЖКУ у владельца жилья появляется только после регистрации права собственности на него. Долги предыдущего владельца к новому собственнику отношения не имеют. 

Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт: долги прежних хозяев по ним переходят к новому собственнику. Он обязан погасить их в течение пяти месяцев со дня получения уведомления от органа государственного жилищного надзора.  

Однако ничто не мешает УК постараться повесить и другие старые долги на новых владельцев. Чтобы избежать этого, перед сделкой запросите у продавца справку об отсутствии задолженности по ЖКУ. Особое внимание обратите на взносы за капремонт. 

важно

Пункт о том, что долгов по ЖКУ на дату продажи нет или что продавец обязуется их оплатить в указанный срок, также нужно прописать в договоре купли-продажи квартиры. Или можно поступить иначе: зафиксировать в документе, что долги берёт на себя покупатель, который получает за это скидку. 

Если долги прежних владельцев всё-таки всплыли, напишите заявление в УК или поставщику, указав, что согласно закону новый владелец оплачивает ЖКУ с момента регистрации права собственности, а взыскание долгов с предыдущего собственника — задача самой организации. К заявлению приложите свежую выписку из ЕГРН, где есть дата возникновения права собственности. 

С наследством ситуация другая: долги за ЖКУ наследуются вместе с жильём. Если наследников несколько, долг делят между ними. Отказаться от долга можно, но тогда придётся отказаться и от своего права на наследуемое имущество.

Итак, крупный долг за жилищно-коммунальные услуги может иметь далеко идущие последствия. Поэтому лучше не допускать задолженности, а если она все-таки появилась, постараться урегулировать вопрос, а не пускать его на самотёк. 

Обычно УК и поставщики стараются не ждать момента, когда долг можно будет списать по истечении срока исковой давности и принимают репрессивные меры, итогом которых может стать даже потеря жилья. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#ЖКУ#собственник#помощник по недвижимости#управляющая компания#долги#ТСЖ
ЖКХЖКУсобственникпомощник по недвижимостиуправляющая компаниядолгиТСЖ
Сейчас обсуждают
Аноним
25 декабря 2024
редакцияeditorial@cian.ru